Как раздавать прасад

Все о йоге и духовном развитии человека! Книги, статьи, фотографии, духовный юмор

 Домашняя Основы Одежда Среди людей Общение Поведение в храме Ссылки

 

 

 

"Мы должны бережно относиться к прасаду Кришны. Лучше всего готовить ровно столько, сколько требуется, и давать каждому человеку столько прасада, сколько он хочет. По ведической традиции люди садятся рядами перед тарелками и раздатчики ходят по рядам и раздают по маленькой порции каждого блюда на каждую тарелку. Если человек отказывается от какого-либо блюда, ему его не кладут. Если кто-то хочет еще, раздатчики проходят по рядам, раздавая добавку. Таким образом ничего не пропадает и все остаются довольны".

Письмо Шрилы Прабхупады Киртираджу прабху)

 

1. Каждого человека нужно пригласить сесть, и прасад должен раздаваться квалифицированными преданными.

2. Преданные, раздающие прасад, должны быть аккуратны, умиротворены и спокойны. Если необходимо, они могут вкусить пищу перед раздачей. Они должны стараться не разговаривать во время раздачи прасада.

3. Раздавайте такое количество прасада, чтобы ничего не выбрасывалось.

4. Хозяева должны обслуживать гостей. Старшие преданные, старики и дети должны обслуживаться в первую очередь.

5. Перед тем как пригласить людей сесть, положите на каждую тарелку немного соли и лимон. Также можно положить зеленого чилли.

6. Воду или напиток раздавайте в первую очередь.

7. Прасад следует раздавать в следующем порядке:

сначала раздают горькие блюда, такие, как шукта и горькая дыня;

затем - шпинат и другие вяжущие блюда;

затем - жареные блюда и дал;

после этого - различные пряные овощи;

затем - кислые блюда;

затем - сладости.

Рис и чапати - это основные блюда. Они всегда должны быть на тарелке.

8. Обойдите всех ещё раз, чтобы каждый остался доволен. Не будьте скупыми, не жадничайте, желая оставить что-то себе. Прасад предназначен для раздачи.

9. Не прикасайтесь к тарелкам половником. Прикосновение к тарелке оскверняет его. Если половник осквернился, нужно помыть его.

10.  Не прикасайтесь пальцами к блюдам и к воде. Никогда не раздавайте соль руками, пользуйтесь для этого ложкой.

11. Никогда не прикасайтесь к прасаду стопами и не перешагивайте через него.

12. Раздавайте прасад из раздаточных вёдер.

13. Не двигайте вёдра по полу и не создавайте шума, гремя посудой. Старайтесь раздавать пищу тихо.

14. После того как преданные закончили вкушать прасад, вымойте пол.

 

 

История о том, как Шрила Прабхупада вместе с несколькими учениками посетил ашрам Пури Махараджа в Вишакхапатнам.

 

("Шрила Прабхупада-лиламрита")

 

Духовный брат Шрилы Прабхупады Ананда страстно желал готовить и подавать прасад не только Шриле Прабхупаде, но и его ученикам. Ананда был очень стар, но он всегда занимал положение слуги. Хотя Ананда почти не говорил по-английски, ученики Прабхупады заметили, какую любовь питали друг к другу Ананда и Шрила Прабхупада. Общение Ананды с учениками Шрилы Прабхупады особенно ярко проявлялось, когда он готовил и раздавал прасад...

Каждое утро все собирались на террасе у дома Шрилы Прабхупады. Мужчины садились по одну сторону, женщины - по другую. Затем Ананда проходил между двумя рядами и проворно раздавал прасад. Шрила Прабхупада в это время сидел в одном из концов террасы на деревянном кресле, перебирал четки и смотрел, как преданные принимают прасад. Шрила Прабхупада жертвовал ашраму деньги, а Ананда регулярно устраивал роскошные пиры: хрустящие ломтики жареного картофеля, приправленные специями; рис, йогурт, дал, три вида сабджи, жаркое, чатни, малпура, раджкели, сандеш, кшира... Все эти изысканно приготовленные блюда были подобны нектару.

 

Шрила Прабхупада восседал во главе собрания преданных, располагавшихся в два ряда, и поощрял их активнее принимать прасад: "Берите еще!"

Прабхупада прославлял кулинарные способности Ананды и улыбался, с удовольствием наблюдая за тем, как его ученики принимают прасад. Насытившись, преданные заканчивали трапезу, и Шрила Прабхупада громко произносил молитву Према-дхвани. Затем все преданные громко восклицали: "Джая!"

После одного из таких пиров Прабхупада пригласил преданных к себе в комнату и сказал: "Посмотрите, как он готовит. Он готовит пищу, раздает ее преданным и только после того, как каждый преданный насытится, приступает к еде сам. Он поступает как истинный вайшнав. Он получает большее удовлетворение, когда служит другим, чем когда наслаждается сам".

 

Повторяйте Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе

Харе Рама Харе Рама  Рама Рама Харе Харе и будьте счастливы

 

Домашняя | Основы | Одежда | Среди людей | Общение | Поведение в храме | Ссылки

Рейтинг@Mail.ru



Хостинг от uCoz